Путин: Китайские инвесторы смогут заплатить юанями за долю в российской добывающей компании

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай изучают возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских добывающих компаний, и одним из условий этой сделки назвал расчеты в юанях.

Накануне компания "Роснефть" и CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-ной доли в ЗАО "Ванкорнефть".

"Мы сейчас рассматриваем один из проектов - вхождение китайских партнеров в одну из наших крупных добычных компаний при расчетах в юанях", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников Делового саммита АТЭС в Пекине. Президент России подчеркнул: "Конечно, мы должны понять, как мы будем использовать те немалые ресурсы, которые будут возникать у российского партнера при получении китайской национальной валюты. Но, имея в виду, что китайская экономика генерирует достаточно много востребованных на российском рынке товаров, мы считаем, что такие расчеты вполне возможны".

Отметив, что такие расчеты в рублях и юанях вполне возможны, Путин также обратил внимание на то, что "есть преимущества у российского рубля, которые заключаются в том, что российский рубль является фактически свободно конвертируемой валютой".

"На самом деле это [крупные расчеты в юанях и рублях] неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара, потому что чем более разносторонними будут возможности расчетов в этой сфере, тем стабильнее будет на рынках мировых финансов и мировой энергетики", - отметил Путин.