Сечин о расследовании в США: "Роснефть" и Тимченко не замешаны в преступлениях

"Роснефть" уверена в законности своих действий, заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин, комментируя вопрос о начатом американскими властями расследовании, затрагивающем компанию.

"Обстоятельств этого дела я не знаю. Но знаю одно, что ни компания "Роснефть", ни Тимченко (бывший совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко) не участвовали ни в каких преступлениях и ни в каких нарушениях, и мы это легко докажем в суде. А слухи, распространение каких-то ложных сведений - это не наш бизнес", - сказал Сечин в интервью "России 24".

В минувший четверг Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написал, что американская прокуратура начала расследование в отношении Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США. Согласно материалу издания, расследование проводит прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с министерством юстиции США.

Следователи выясняют, "переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками в России, через финансовую систему США".

Прокуратуру интересуют сделки, в рамках которых Gunvor покупала нефть у "Роснефти" и затем продавала ее третьим лицам. Следователи в последние месяцы запрашивали информацию о ценах в рамках этих сделок.