Минкомсвязи: Законы не мешают CNN вещать в российских кабельных сетях

Действующее законодательство России не мешает CNN распространять информацию в российских кабельных и спутниковых сетях, заявляет пресс-служба Минкомсвязи. Накануне Turner Broadcasting System Europe Limited объявила, что телеканал CNN до 31 декабря 2014 г. прекратит вещание в России в кабельных сетях из-за поправок в закон о рекламе, которые запрещают ему со следующего года транслировать рекламу.

Минкомсвязи считает, что законы позволяют зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России легальными способами. Представителей телеканала ведомство пригласило обратиться за консультациями. "В министерстве выступают за возможность доступа граждан России к самым разнообразным источникам информации, в том числе иностранным", - говорится в пресс-релизе.

10 октября в Минкомсвязи состоялась рабочая встреча с представителями медиаотрасли с участием иностранного капитала, напомнило ведомство. Тогда руководство министерства заявило, что "российская сторона заинтересована в продолжении работы на территории России предприятий СМИ, в которых есть доля иностранного капитала, и что при министерстве будет создана рабочая группа, которая займется созданием комфортных условий для работы и развития бизнеса таких предприятий", уточнили в пресс-службе. Сейчас в ведомстве идут постоянные двусторонние консультации с крупными иностранными игроками рынка СМИ, проинформировала пресс-служба.

На встрече 10 октября речь шла о последствиях принятия закона об ограничении 20% доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. СNN же объяснил свое решение об уходе поправками в закон о рекламе, которые запрещают показывать рекламу кабельным каналам.