Молдавия и "Газпром" продлили на 2015 г. договор о поставках газа по цене $331,8

Молдавия будет платить за российский газ $331,8 за 1000 куб. м в 2015 г. Соответствующее соглашение подписали сегодня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и председатель правления распределительной компании "Молдовагаз" Александр Гусев.

Кроме того, подписано соглашение о транзите газа через территорию республики. Действующий контракт между Молдавией и "Газпромом" был подписан в декабре 2006 г. и истек в конце 2011 г. С тех пор он неоднократно продлевался.

Контракт 2006 г. предусматривал постепенное увеличение цены на импорт газа, в результате закупочная цена выросла в среднем с $76,1 за 1000 кубометров в 2005 г. до более чем $380 в 2013 г. В прошлом году "Газпром" поставил в Молдавию 2,39 млрд куб. м природного газа.

"Подписаны дополнения по поставкам газа в Молдавию, по транзиту газа через республику по балканскому направлению, где потребители ждут надежных поставок. Они полностью соответствуют рыночным условиям как в отношении цены, так и транзита", - сказал Медведев после церемонии подписания.

Он подчеркнул, что надежные поставки российского газа на Балканы во многом связаны с Украиной. "Мы надеемся, что молдавские партнеры выполнят все условия доставки газа европейским потребителям. И не только Молдавия, но и Украина, с которой мы недавно подписали соглашения при участии представителей Европейской комиссии. Это дает нам надежду, что Киев выполнит свои обязательства", - отметил Медведев.