Предложение Алекперова о заморозке тарифов монополий не обсудили на совещании у Дворковича

Предложение "Лукойла" о замораживании тарифов "Транснефти" и РЖД, а также портовых сборов для поддержки российского нефтегазового сектора в условиях санкций не обсуждалось в ходе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщили "Интерфаксу" источники в нескольких ведомствах и компаниях. Алекперов обратился к Дворковичу с данным предложением, вице-премьер поручил Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ проработать данный вопрос к совещанию.

Как сообщили источники "Интерфакса", совещание состоялось во вторник, но вопрос о заморозке тарифов не поднимался. По мнению одного из источников, предложение "Лукойла" не нашло поддержки. По словам другого источника, на совещании рассматривался вопрос о подтверждении компаниями ранее заявленных планов добычи. Третий источник отметил, что его ведомство подготовило материалы к рассмотрению вопроса о тарифах, но они оказались не востребованы.

Пресс-секретарь Дворковича, пресс-службы Минэнерго, ФСТ не комментируют результатов совещания.

Снижение цен на нефть и нефтепродукты грозит нефтяникам потерей валютной выручки, а правительство поставило задачу сохранить достигнутый уровень добычи, объяснял свое предложение Алекперов. Нефть дешевеет с середины лета, в среду баррель сорта Brent обновил четырехлетний минимум, опустившись ниже $82. Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что 2014 г. будет последним годом роста добычи (по прогнозу Минэнерго, добыча вырастет на 0,4% до 525,3 млн т) и к 2017 г. снижение может быть 25-70 млн т.