Россия и Иран договорились о строительстве второй очереди АЭС "Бушер"

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" (входит в ГК "Росатом") и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) подписали контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания во вторник в Москве.

Также руководитель ГК "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении восьми энергоблоков АЭС в Иране. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР под ключ на территории Ирана (четыре энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и четыре блока на другой площадке).

Кроме того, согласно подписанному документу ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения.

23 сентября 2013 г. Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. АЭС "Бушер" будет находиться на гарантии российской стороны в течение двух лет, российские эксперты останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.

Строительство станции было начато в 1974 г. германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 г. на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 г. российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях под ключ и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 г. была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. В конце июня 2013 г. АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности.