Путин дал команду на запуск гидроагрегата "одной из лучших ГЭС в мире"

Компания "Русгидро" 12 ноября запустила на Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегат № 2 , который сильнее всего пострадал при аварии 17 августа 2009 г. Теперь в работе находятся все 10 гидроагрегатов станции, и можно сказать, что завершен основной объем работ по восстановлению и комплексной реконструкции СШГЭС. Команду о запуске гидроагрегата в режиме телемоста из Владивостока дал президент Владимир Путин. О готовности гидроагрегата ему доложили президент "Роснефти" Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший правкомиссией по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, и председатель правления - гендиректор "Русгидро" Евгений Дод.

На церемонии запуска Путин напомнил, как в 2009 г. вся страна "переживала трагические события, аварию на станции, гибель людей". "Сегодня можно сказать, что многое преодолено, но, конечно, те, кто пострадал, семьи погибших, никогда этого не забудут", - добавил он. По оценке президента, работа по восстановлению СШГЭС была проведена полноценно. "И так же, как вся страна вместе с вами переживала эту трагедию, так же и вся страна восстанавливала эту станцию, которая опять-таки приобрела статус лучшей гидростанции страны, одной из лучших в мире без всякого преувеличения", - подчеркнул он.

Путин поблагодарил коллектив ГЭС, который "мужественно и так достойно прошел эти испытания и пришел к сегодняшней точке полного восстановления гидроэлектростанции". Также он отметил, что в ходе восстановительных работ был полностью обновлен поселок энергетиков "Черемушки" и "многое сделано для решения социальных вопросов и проблем".

Евгений Дод доложил президенту, что "Русгидро" выполнила все социальные обязательства перед пострадавшими, а также сделала "очень серьезные выводы, и самые важные по надежности и безопасности, а также по новым стандартам качества работы всех гидроэлектростанций Российской Федерации". По его словам, компания ввела новые стандарты безопасности: "У нас значительно улучшилась надежность, мы уверены, что станции будут десятилетия работать качественно и безопасно".

При аварии 17 августа 2009 г. в результате серьезных разрушений креплений крышки турбины гидроагрегата потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена. Сейчас все 10 гидроагрегатов станции заменили на новые и ее установленная мощность достигла проектных 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств "Русгидро", составила 41 млрд руб. "Интерфакс" отмечает, что это на 2 млрд руб. меньше первоначальной сметы. Все работы были проведены по графику.

СШГЭС восстанавливали в три этапа. До 2010 г. были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в строй четыре наименее пострадавших гидроагрегата. В ходе этих работ особую сложность представляли десятки тысяч тонн льда, наросшего зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений.

В 2011-2013 гг. на ГЭС были смонтированы пять новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов "Русгидро" осуществило уникальную транспортную операцию: оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса "река - море" и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути, напоминает "Интерфакс".

В 2013-2014 гг. были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат № 2. Было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ). Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Новые гидроагрегаты изготовлены ОАО "Силовые машины".