"Сибур холдинг" перерегистрировался в Тобольск из Санкт-Петербурга

ОАО "Сибур холдинг" сменило место регистрации из Санкт-Петербурга на Тобольск (Тюменская область) и приобрело статус публичного общества. С 10 ноября общество зарегистрировано по новому адресу, говорится в сообщении компании. Перерегистрация компании в Тобольске и соответствующий рост налогов в бюджет Тюменской области позволят поддержать динамику промышленного и социального развития региона, отмечает "Сибур". "ООО "Сибур" - управляющая компания ОАО "Сибур холдинг" - по-прежнему будет находиться в Москве, по адресу: ул. Кржижановского, д. 16, корпус 3.

"Сибур" перерегистрировался из Москвы в Санкт-Петербург с 1 декабря 2005 г., когда компания принадлежала "Газпрому", а возглавлял ее уроженец Северной столицы Александр Дюков. Переезд многих компаний в Петербург инициировала его губернатор Валентина Матвиенко в 2003 г. В течение 2005-2006 гг. в Петербурге помимо «Сибур холдинга» перерегистрировались «Газпром нефть», «Транснефтепродукт», «Совкомфлот», «Трансаэро», «Ростелеком», ВТБ, трейдинговые структуры «Лукойла» и «Роснефти». В 2007 г. о перерегистрации объявили банк «Русский стандарт» и «Русский стандарт водка». В 2004 г. Матвиенко прогнозировала рост доходов местного бюджета от переезда на $200 млн. Вслед за перерегистрацией головные офисы некоторых компаний также переезжали в Петербург.

В 2007 и 2010 гг. «Сибур холдинг» входил в 20 крупнейших налогоплательщиков Петербурга, но сейчас выбыл из топ-10. Бюджет Тюменской области (доходы более 150 млрд руб.) значительно меньше бюджета Петербурга (415 млрд руб.), поэтому поступления от налога на прибыль от «Сибура» будут играть более важную роль в Тюменской области.

Тобольская промышленная площадка является крупнейшим производственным комплексом в составе "Сибура". На ней располагаются газофракционирующие мощности "Тобольск-нефтехима", современное производство полипропилена "Тобольск-полимер", крупный железнодорожный узел станция Денисовка, через который проходят основные потоки сырья и готовой продукции площадки.