Государство поможет консорциуму инвесторов завода "Звезда", вложив 12 млрд рублей

Президент Владимир Путин поручил в ближайшее время определить источники финансирования строительства завода "Звезда", заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он сказал это по итогам совещания у президента по вопросам развития гражданского судостроения. Определиться по этому вопросу предстоит консорциуму инвесторов во главе с "Роснефтью", а "государство должно обеспечить максимальную поддержку в реализации этого проекта", цитирует ТАСС.

Министр добавил, что возможно и бюджетное финансирование этого проекта. По его словам, бюджетное финансирование "Звезды" начнется только в 2016 г., его объем составит около 12 млрд руб. "Это, по сути, должно быть замещение тех коротких кредитов, которые предоставлялись Газпромбанком для сохранения собственно динамики строительства", - добавил Мантуров.

Первый этап строительства верфи планируется завершить в 2016 г., сказал министр. На на вопрос, будут ли на ней строиться танкеры и супертанкеры, Мантуров сказал, что это возможно лишь после возведения сухого дока, которое в первый этап не входит.

По словам Мантурова, Путин также выразил недовольство тем, что не сформирован пакет заказов для этого судостроительного комплекса до 2018 г. по гражданским проектам. "Наши компании, которые заинтересованы в заказах судов такого класса, должны в ближайшие сроки завершить эту работу, которая ведется уже больше года", - цитирует его "Интерфакс". Обсуждалась также тема обеспечения предприятия квалифицированными кадрами, передает ТАСС. Министр рассказал, что загруженность верфи сейчас составляет 107%, причем избыток заказов возникает именно в связи с нехваткой специалистов. Он заметил, что для решения в том числе этого вопроса около предприятия будет построен специальный микрорайон, в котором будут жить сотрудники из других регионов.

На базе завода "Звезда" на Дальнем Востоке создается комплекс по строительству и ремонту гражданских судов, а также выпуску техники для освоения шельфовых месторождений.

Заложенная в 2009 г. верфь "Звезда" планировалась как совместное предприятие государственной Объединенной судостроительной корпорации с южнокорейской DSME. Однако затем проект был пересмотрен - и ОСК стала реализовывать его самостоятельно. СП перестало существовать в 2012 г. Сейчас верфь - "дочка" Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК). В конце августа 2013 г. на совещании с участием президента Владимира Путина было принято решение, что достройкой верфи займется консорциум частных инвесторов во главе с "Роснефтью" и Газпромбанком. Сообщалось также о готовности "Совкомфлота" войти в этот консорциум. Говорилось, что в качестве технологических партнеров в проект могут быть привлечены General Electric, Parker Drilling и ряд корейских компаний.

В июне 2014 г. президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил всем заинтересованным компаниям войти в консорциум по созданию судостроительного кластера на базе завода "Звезда".