Арбитраж частично удовлетворил иск Edison к "Газпрому"

Итальянская Edison в стокгольмском арбитраже смогла отсудить лишь примерно треть суммы, которую хотела взыскать с "Газпрома" за переплату за газ. Иск Edison был подан в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC) в апреле 2013 г. Итальянцы требовали пересмотра цен ретроактивно с конца 2012 г.

В новом квартальном отчете "Газпром" сообщает: "В августе 2014 г. было вынесено решение арбитража о пересмотре цены по контракту между компанией Promgas S.p.A. (100% группа "Газпром") и Edison S.p.A. на поставку газа в Италию. Иск Edison S.p.A. был удовлетворен частично (порядка 35% от исковой суммы)".

"29 августа 2014 г. Арбитражный трибунал вынес решение, в соответствии с которым в удовлетворении большей части требований Edison S.p.A. было отказано. Коммерческие консультации с Edison S.p.A. по вопросу цены продолжаются", - комментирует компания.

Это уже второй арбитраж между Edison и Promgas. В 2008 г. Edison начала переговоры о пересмотре цен и, не добившись результатов на переговорах, в августе 2010 г. подала в суд. В августе 2011 г. стороны договорились об изменении контракта.

Edison покупает у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа в год. Срок действия контракта - до 2022 г.

Также "Газпром" сообщил о внесудебном соглашении об изменении контракта со швейцарской AXPO Trading AG: "05 сентября 2014 г. ООО "Газпром экспорт" подало в ICC письмо с просьбой приостановить судебное разбирательство, определением суда разбирательство приостановлено до 17 октября 2014 г. В рамках продолжающихся коммерческих переговоров стороны близки к достижению взаимоприемлемых договоренностей".

Компания также прокомментировала ход разбирательства с E.on Commodities SE. "Газпром экспорт" назначил своего арбитра 30 мая. E.on 1 августа направила в адрес ООО "Газпром экспорт" полное исковое заявление, на которое "Газпром экспорт" должен был направить свой отзыв до 31 октября. В настоящий момент стороны выбирают председателя арбитражного трибунала.