"Уралкалию" придется списать 150 млн т неотработанной руды в случае затопления рудника

Неотработанные запасы руды на подтопленном рудоуправлении "Соликамск-2" "Уралкалия" составляют 150 млн т, их могло бы хватить еще на 8-10 лет, сообщил журналистам председатель правительства пермского края Геннадий Тушнолобов. Если рудоуправление будет затоплено, неотработанные запасы будут списывать.

"Они вынуждены будут их списывать. Если списывают запасы, которые переданы акционерному обществу, они предоставляют соответствующие документы в Госкомиссию по запасам, и она уже принимает соответствующее решение. Но это прямые убытки для акционерного общества", - пояснил Тушнолобов.

Перегородки между рудниками "Уралкалия" "Соликамск-1" и "Соликамск-2" могут простоять еще до 15 лет, что позволит избежать затопления первого рудника. "Рудники "Соликамск-2" и "Соликамск-1" действительно соединены, в 1960-е гг. между ними была сделана одна перемычка для безопасности, после 1995 г. была сделана еще одна. Они протяженностью 40 и 60 м", - сказал он.

По его словам, сейчас изучают разные варианты воздействия на эти перемычки, чтобы избежать затопления первого рудника. "В течение двух недель будет принято окончательное решение, и безопасность будет обеспечена. Эти перемычки, как прогнозируют ученые, будут стоять пять, а может, и 15 лет", - заявил Тушнолобов.

Глава пермского правительства также отметил, что приток подземных вод в руднике уменьшился практически в шесть раз. "Но это пока ни о чем не говорит. Ведется анализ, гидрогеологическое наблюдение, просчитываются разные варианты", - пояснил Тушнолобов.

Ситуация на аварийном руднике «Уралкалия» - «Соликамске-2», где во вторник было зафиксировано усиление притока рассола, вчера ухудшилась. Компания сообщила, что восточнее рудника за пределами г. Соликамска образовалась воронка диаметром 30 на 40 м.

Авария на руднике произошла 18 ноября, за этот день и следующий капитализация "Уралкалия" в Москве и Лондоне сократилась более чем на 20%. Сегодня к 13.16 мск акции на Московской бирже подорожали на 4,92%, на Лондонской фондовой бирже - на 7%.