"Роснефть" начала поставки нефти с Северной оконечности Чайво

НК "Роснефть" начала поставки нефти, добытой на лицензионном участке Северная оконечность месторождения Чайво на прибрежном шельфе острова Сахалин, говорится в сообщении компании. Танкер с первой нефтью сорта Sokol отправится получателю 21 ноября.

Загрузка танкера состоялась с помощью выносного одноточечного нефтеналивного причала "Сокол", расположенного в 5,7 км к востоку от терминала Де-Кастри в Хабаровском крае. На терминале Де-Кастри впервые в России была использована система круглогодичной транспортировки нефти. В планах до конца года отправка на экспорт еще одной партии сырья. Для транспортировки углеводородов используются специальный танкерный флот с дедвейтом каждого судна 100 000 т, а также ледоколы сопровождения.

В мае 2014 г. "Роснефть" приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на лицензионном участке, включающем Северную оконечность месторождения Чайво, а с сентября текущего года начала ввод участка в эксплуатацию. Работы производятся с помощью установки "Ястреб".

На пике на этом месторождении планируется добывать 1,3 млн т нефти в год. Запасы по проекту составляют 15 млн т нефти и почти 13 млрд куб. м газа. Дополнительный газ будет поставляться потребителям этого региона и в дальнейшем может использоваться в качестве ресурса для дальневосточного завода СПГ «Роснефти» на Сахалине.