Путин подписал антиофшорный закон

Президент Владимир Путин подписал антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях, сообщает ТАСС. Закон вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Он опубликован 25 ноября на официальном портале правовой информации.

Закон обяжет российских резидентов - компании и людей - платить налог с нераспределенной прибыли их иностранных активов. Пакет поправок был принят в жесткой версии - 50%-ный порог контроля в КИК, начиная с которого владелец обязан платить налоги в России, будет действовать только в 2015 г., а с 2017 г. он будет снижен до 25%. В первом чтении предлагалось, чтобы до 2017 г. налог в России должны были бы платить владельцы не менее 50% долей в КИК. Компании будут платить 20%, физические лица - 13% с нераспределенной прибыли их иностранных структур.

Сейчас на такие иностранные структуры российские владельцы выводят прибыль из России через дивиденды и проценты, налоги по этой схеме они могут почти не платить. Деньги идут не напрямую в офшор, а через компании-прослойки, к примеру, на Кипре: при выплате дивидендов на Кипр в России ставка налога у источника благодаря налоговым соглашениям составит всего 5% вместо 15%, а на Кипре эти дивиденды будут и вовсе освобождены от налога.