Руководитель Национальной мясной ассоциации заявил о низком запасе зерна в интервенционном фонде

Российских производителей мяса должен беспокоить низкий запас зерна в государственном интервенционном фонде, где сейчас только 1,6 млн т зерна, часть из которого - зерно с правом обратного выкупа. Об этом на конференции "Свиноводство-2014" заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Его беспокойство связано с будущим годом. Он считает, что в этой ситуации у государства не будет возможности повлиять на динамику цен. "Когда в государственных закромах было до 10 млн т зерна, это можно было делать", - сказал Юшин, подразумевая товарные интервенции для остановки роста цен.

Он допускает, что государство может выйти на рынок с заявкой на закупку 5-6 млн т зерна уже по рыночным, а не по более низким интервенционным ценам. "Но куда тогда "улетят" цены на рынке?" - спросил Юшин и добавил, что государство ничего не сделало для того, чтобы защитить себя.

Юшин отметил, что ситуацию на зерновом рынке осложняет еще и "не очень хорошее состояние озимых" под урожай будущего года.

Из-за низкого предложения зерна со стороны производителей Минсельхоз сократил с двух до одного количество торговых дней в неделю в рамках закупочных интервенций на рынке зерна. По данным Московской биржи, в среду закупки были минимальными с начала торгов (с 30 сентября) - 6345 т на 32,4 млн руб., отмечает "Интерфакс".