ФАС разрешила "Росспиртпрому" приобрести 8 спиртзаводов, но с предписанием

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "Росспиртпрому" приобрести восемь региональных спиртзаводов, но при этом выдала предписание.

Как сообщает служба, удовлетворены ходатайства "Росспиртпрома" о приобретении 99,99% акций ООО "Зернопродукт", ООО "Эталон", ООО "Абсолют" (все - Тульская область), а также ООО "Премиум" (Кабардино-Балкария), ООО "Курскпродукт" (Курская область), ЗАО "Ерофеев" (Новосибирская область), ООО "ДДД" и ООО "Престиж" (оба - Северная Осетия).

ФАС выдала "Росспиртпрому" предписание, в соответствии с которым он должен в течение пяти дней проинформировать антимонопольную службу о совершении сделки с каждым из этих предприятий.

Кроме того, для обеспечения конкуренции "Росспиртпром" должен обеспечить недискриминационный доступ к товарам и беспрепятственный доступ на рынок реализации этилового спирта другим предприятиям. Кроме того, он не должен допускать экономически и технологически необоснованных сокращения или прекращения производства спирта, если на него имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства. Предписано также не допускать экономически и технологически необоснованных отказа или уклонения от заключения договора с отдельными покупателями, в случае если есть возможности производства или поставок спирта.

"Росспиртпром" ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, должен направлять в ФАС сведения об объемах производства и реализации этилового спирта из сброженных материалов. Эти показатели должны быть разбиты "по лицам, входящим с ОАО "Росспиртпром" в одну группу лиц", говорится в материалах антимонопольного ведомства.

По данным "СПАРК-интерфакса", заводы, приобретаемые "Росспиртпромом", за исключением ЗАО "Ерофеев", принадлежат Ilmaren Trading Ltd., бенефициаром которой, по данным газеты "Коммерсантъ", является владелец инвестиционной компании "Парити капитал" Валерий Яковлев.

Сумма сделки оценивается в 11 млрд руб. После покупки заводов доля "Росспиртпрома" на рынке спирта может вырасти с сегодняшних 10% до более 30%.