Мантуров: В верфи Крыма за пять лет вложат 10 млрд рублей

На модернизацию судостроительных предприятий Крыма из госбюджета направят 10 млрд руб. до 2020 г., сообщил руководитель Минпромторга Денис Мантуров по итогам заседания рабочей группы по развитию базовых отраслей Республики Крым и города Севастополя.

"Есть уже сверстанная предварительная программа по модернизации в рамках существующих инструментов за счет перераспределения инвестиционных проектов, на которые будут использованы средства ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. В цифрах [инвестиции] - это более 10 млрд руб. до 2020 г.", - отметил министр.

Он добавил, что наращивание потенциала крымских судостроительных предприятий планируется за счет обновления основных фондов, новых заказов, а также разработки новых проектов судов.

Самым крупным судостроительным активом Крыма является предприятие "Залив", его планируется загрузить за счет оборонзаказа, сообщил Мантуров. "Речь не идет о передаче заказа от ОСК. Это новые заказы, которые размещаются в рамках гособоронзаказа по кабелеукладчикам, - это крупный проект на ближайшие три года", - сказал он.

Министр пояснил, что на заводе "Залив" будут размещены заказы в кооперации с другими предприятиями по быстроходным судам серии А145.