S&P поместило рейтинги "Уралкалия" на пересмотр с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило на пересмотр с "негативным" прогнозом долгосрочный кредитный рейтинг "Уралкалия", находящийся на уровне BBB-, сообщается в пресс-релизе агентства.

В случае снижения рейтинг бумаг компании опустится ниже инвестиционного уровня. Кроме того, агентство поместило на пересмотр с возможностью снижения рейтинг "Уралкалия" по национальной шкале ruAAA.

Данные действия вызваны приостановкой работ на крупном руднике "Соликамск-2" в ноябре из-за его затопления. Рудник обеспечивает 18% общего производства компании.

Аналитики S&P отмечают существенную неопределенность относительно того, возобновятся ли работы на руднике, и если да, то когда и в каком объеме. Также эксперты намерены оценить затраты "Уралкалия" на работы по восстановлению рудника и возможные меры по компенсации спада в объеме производства.

Агентство намерено завершить пересмотр рейтингов компании в течение двух месяцев после того, как "Уралкалий" подведет итоги внутреннему расследованию аварии и обновит свой бизнес-план с учетом затрат на устранение ее последствий. S&P уделит особое внимание тому, как новые расходы скажутся на дивидендной политике компании.