Акции BP и Shell подорожали из-за слухов о слиянии компаний

Акции британской нефтегазовой компании BP в ходе торгов на Нью-йоркской фондовой бирже подорожали более чем на 3%. Как сообщает Reuters, это произошло после появления среди трейдеров слухов о возможном слиянии BP c англо-голландской Shell. Котировки Shell выросли на на 2,5%.

В обеих компаниях отказались комментировать возникшие на рынке слухи.

Как указывает издание UpStream, в пресс-службе BP не смогли ответить, по какой причине подорожали акции компании. В то же время другие участники рынка не восприняли серьезно перспективу объединения компаний, отметив, что вряд ли Shell соберется совершать настолько крупное приобретение в текущих условиях и снижающихся ценах на нефть.

«Трудно поверить, что Shell может совершить такое крупное поглощение, когда нефтяной рынок переживает нелегкие времена», - заявил аналитик IG Крис Бошам.

Мировые цены на нефть падают с середины текущего года; особенно сильно (до пятилетнего минимума) котировки Brent и WTI упали осенью. Дополнительное давление на нефтяные цены, а также стоимость акций крупных мировых нефтедобытчиков оказало решение стран ОПЕК 27 ноября оставить без изменения квоты на добычу сырья. До этого некоторые аналитики ожидали, что для поддержки котировок ОПЕК квоты сократит.