Авиакомпания "Полет" готовила пилотов, не имея соответствующей лицензии, - прокуратура

Ульяновская транспортная прокуратура в ходе проверки ЗАО "Авиакомпания "Полет" выявила нарушения законодательства о лицензировании образовательной деятельности.

В сообщении ведомства говорится, что авиакомпания, не имея соответствующей лицензии на право осуществления образовательной деятельности, проводила в своем учебном центре подготовку и повышение квалификации членов экипажей и техников по ряду дисциплин. Среди них полеты в системе вертикального эшелонирования в российском воздушном пространстве, а также в системе RVSM России, Евразии и других регионов мира; перевозка опасных грузов; английский язык для выполнения международных полетов; работа на самолетах Ан-124-100 и другие.

"К примеру, 14 октября текущего года в учебном центре авиакомпании (находится в Ульяновске) по образовательному курсу "Подготовка по перевозке опасных грузов" прошли обучение 13 специалистов, которые получили соответствующие сертификаты", - говорится в сообщении.

По результатам проверки Ульяновская транспортная прокуратура направила в суд исковое заявление о запрете "Полету" осуществлять образовательную деятельность до получения соответствующей лицензии.

Кроме того, прокуратура намерена возбудить в отношении ЗАО "Авиакомпания "Полет" дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, а также подать соответствующее заявление в Арбитражный суд Ульяновской области.

АК "Полет" занимается грузовыми и пассажирскими авиаперевозками. В ее парке - четыре Ан-124 "Руслан" и три Ил-96-400Т, а также пять Saab-2000, пять Saab-340B и два Ан-148-100Е. Чартерные пассажирские перевозки выполняются на самолетах Hawker.