"Газпром" начал поставки природного газа на север Киргизии

"Газпром" начал поставки природного газа в Киргизию, сообщила пресс-служба компании по итогам встречи главы концерна Алексея Миллера с премьер-министром республики Джоомартом Оторбаевым.

Речь идет о поставках казахстанского газа на север республики, в том числе в столицу Бишкек, из портфеля Gazprom Schweiz. Однако проблема обеспечения газом юга республики, которому Узбекистан прекратил поставки после смены акционера киргизской газовой компании, по-прежнему остается.

"Участники встречи особо подчеркнули роль "Газпрома" в организации автономной газификации южных районов Киргизии, а также в подготовке предынвестиционного исследования строительства магистрального газопровода "Север-Юг", - отмечается в сообщении.

Участники переговоров также обсудили поэтапную программу геологоразведочных работ на участках "Кугарт" и "Восточное Майлису IV".

Были рассмотрены перспективы участия "Газпрома" в развитии рынка нефтепродуктов и электроэнергетики республики.

"Газпром" также сообщил, что разрабатывает генеральную схему газоснабжения и газификации страны до 2030 г. Документ предполагает масштабную реконструкцию и модернизацию газотранспортных мощностей, объектов подземного хранения и распределения газа.