Шаронов не вошел в список кандидатов в совет директоров "Алросы"

Ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов стал единственным кандидатом в профессиональные директора "Алросы", не вошедшим в утвержденный комиссией Росимущества финальный список, следует из материалов федерального агентства. В качестве независимого директора в совете "Алросы" его может заменить Маша Гордон, которая до середины сентября занимала пост главного портфельного менеджера Pacific Investment Management Co. (PIMCO) по акциям развивающихся стран.

На этапе обсуждения комиссия по отбору профессиональных директоров рекомендовала продлить в совете полномочия экс-главы "Алросы" Федора Андреева, главы наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, советника руководителя Росимущества Олега Федорова и действующего председателя набсовета "Алросы" Ильи Южанова. Все они входят в набсовет как профессиональные поверенные.

Предлагалось и пролонгировать независимых директоров в совете "Алросы" - зампредседателя Deutsche Bank по странам Восточной Европы Игоря Ложевского, представителя России в совете директоров ЕБРР Дениса Морозова и Шаронова. При этом у Шаронова, являющегося также кандидатом в члены советов директоров "Совкомфлота" и "Росгеологии", следовало уточнить, в каких компаниях он желает избираться. В итоге в финальный список вошли только Ложевский и Морозов.

Гордон была выбрана Росимуществом из трех потенциальных "резервных" кандидатов в независимые директора "Алросы". Кроме нее рассматривались председатель совета директоров УК "Сберинвест" Олег Гринько и исполнительный директор УК "Ренессанс управление инвестициями" Татьяна Олифирова.

Сейчас в набсовет "Алросы" входят 8 представителей от России (включая троих так называемых независимых), 6 представителей Якутии (из них двое также независимые) и вице-президент "Алросы" Иван Демьянов.