Украина внесет предоплату "Газпрому" до конца недели - Продан

Украина намерена внести предоплату за поставки российского газа до конца недели. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

По его словам, Украина перечислит предоплату за газ в объеме 1 млрд кубометров. Исходя из согласованной цены на российский газ для Украины на IV квартал в $378 за 1000 куб. м, "Нафтогаз" должен внести в качестве предоплаты $378 млн.

Ранее Продан заявлял, что Украина планирует внести предоплату за российский газ до 1 декабря. По его словам, закупки Украина будет осуществлять, исходя из "потребностей" страны. В соответствии с подписанными протоколами и соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом" страна может закупать любые объемы газа начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы, напомнил министр.

16 июня российский "Газпром" в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины" прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки. После скидки, предоставленной "Газпромом" по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе 30 октября, цена для Украины в IV квартале 2014 г. составляет $378 за 1000 куб. м, а в I квартале 2015 г. - $365.