Урал Рахимов дал показания по делу "Башнефти" - "Интерфакс"

Бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов, находящийся в Австрии, заочно дал показания по делу о хищении и легализации активов Башкирского ТЭКа, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Урал Рахимов дал письменные показания через своего адвоката", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, "помимо всего прочего бывший гендиректор "Башнефти" рассказал о том, как были потрачены деньги, полученные в виде "скидки" АФК "Система". Источник не стал раскрывать детали показаний, сказав лишь, что согласно им "$500 млн были потрачены на цели, никак не связанные с законной предпринимательской деятельностью".

Следственный комитет России считает, что «Система» приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн. В ходе слушаний в Мосгорсуде следователь Алексей Весельев рассказал, что Рахимов совместно с «неустановленными лицами» использовал служебное положение отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО общей стоимостью более 130 млрд руб. Предприятия башкирского ТЭКа были приватизированы в 2003 г. и оказались у ООО «Башкирский капитал», основным совладельцем которого был Рахимов-младший. В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам. В 2003 г. Счетная палата (СП) назвала приватизацию республиканского ТЭКа «Башкирским капиталом» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности» - потери бюджета были не менее $118 млн, сообщала СП. Теперь не менее 200 млрд руб. по уголовному делу против Рахимова-младшего хочет взыскать министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

В конце 2006 г. к предприятиям башкирского ТЭКа были претензии у налоговых органов - акции компаний были арестованы. Дела были прекращены только в начале 2009 г., в апреле «Система» приобрела контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть». «Система» должна была выплатить $2,5 млрд двумя траншами: $2 млрд в 2009 г. и еще $500 млн через 14 месяцев. В отчете «Системы» за 2009 г. сообщается, что компания заплатила $2 млрд. О том, перечислены ли дополнительные $500 млн, в отчетах за следующие годы не говорится.

По данным следствия, в день снятия ареста с «Системой» был заключен договор купли-продажи, по которому она «явно по заниженной стоимости приобрела акции».