ЕС уточнил формулировки санкций в области нефтедобычи

Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против России в области нефтедобычи, сообщает "Прайм". Постановление об уточнениях опубликовано в Официальном журнале ЕС.

В частности, уточнена формулировка об ограничениях на поставки в Россию высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, по добыче сланцевой нефти, а также в условиях крайнего Севера. Запрет будет распространяться только на технику и средства "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за полярным кругом".

Что касается сланцевой нефти, то новая формулировка запрещает поставки в Россию только оборудования для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах", сообщает "Прайм".

"Роснефть" ранее пыталась в британском суде добиться приостановки решений британского правительства по исполнению санкционных решений, указывая на расплывчатость формулировок. Компания добивалась блокировки решений до завершения судебного разбирательства о законности санкций. Представлявший "Роснефть" адвокат Пушпиндер Сайни заявил в суде, что велика вероятность, что введение этих мер в действие нарушит принцип юридической определенности. В частности, он говорил о нечеткости понятий "глубоководный", "арктический" или "сланцевые разработки". "Роснефть" настаивает, что при введении уголовной ответственности за нарушения эти нарушения должны быть четко описаны законом. Суд отклонил ходатайство "Роснефти", но согласился, что формулировки могли бы быть точнее.