Генпрокуратура Украины оспорила в суде два договора между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Генпрокуратура Украины просит Хозяйственный суд Киева признать недействительными два договора купли-продажи природного газа, которые 20 января 2009 г. заключили "Нафтогаз Украины" и "Газпром". Это договоры КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2.

Согласно определению Хозсуда Киева от 20 ноября 2014 г., он обратился к Арбитражному суду Москвы с судебным поручением о вручении "Газпрому" определения, что исковое заявление принято к производству.

В начале 2009 г. "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на $1,7 млрд за поставленный RUE российской газ. На этом основании украинская компания в одностороннем порядке изъяла 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

На основании контрактов КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2 "Газпром" приобрел у "Нафтогаза" за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленного на Украину в режиме транзита и находящегося в ПХГ страны, а затем почти сразу продал этот газ обратно за ту же сумму.

Акты сдачи-приемки запаса газа в ПХГ подписаны 4 и 6 февраля 2009 г.: в первом продавцом выступает "Нафтогаз", а покупателем - "Газпром", тогда как во втором они меняются ролями. На основании этого было проведено таможенное оформление этого газа.

RUE обратилась в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 г. обязал "Нафтогаз" вернуть 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь, НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене $230 за 1000 куб. м.

В октябре текущего года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что украинская прокуратура рассматривает вопрос возможности оспаривания решения о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа.