Скачок мировых цен на зерно связан со слухами об ограничении экспорта из России - РЗС

Цены на зерно на мировом рынке резко подскочили из-за слухов о возможном ограничении экспорта этой продукции из России, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в ходе конференции "Агрохолдинги России. Зима 2014". "Последний резкий скачок на биржах [произошел] на том, что пошли слухи, что Россия ограничит экспорт", - сказал он. "Эффект влияния по разным позициям составил примерно $12-18 на тонну", - пояснил он позднее.

По словам Злочевского, тема возможного ограничения экспорта российского зерна в 2014-2015 сельскохозяйственном году (с июля по июнь) на днях обсуждалась на совещании в правительстве с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. Участники рынка подняли этот вопрос, в том числе в связи с заявлением Россельхознадзора о плохом качестве экспортного зерна, что может вынудить службу сократить количество выдаваемых экспортных сертификатов на треть до конца 2014-2015 маркетингового года. Однако, по словам президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, эта тема на совещании у вице-премьера не обсуждалась.

По данным РЗС, до конца 2014-2015 сельхозгода российским экспортерам предстоит вывезти еще более 12 млн т зерна. Согласно расчетам союза, к январю 2015 г. Россия поставит на внешние рынки около 20 млн т из 32,6 млн т, прогнозируемых на текущий сезон. Злочевский считает, что у Россельхознадзора нет оснований для ограничения экспорта зерна по причине его низкого качества. "Наше зерно уже торгуется как более качественное, чем, например, французское зерно. Практически весь объем нашего зерна относится к третьему классу на мировом рынке", - сказал он. По мнению эксперта, "нагнетая всю эту обстановку, мы повышаем мировые цены и тем самым повышаем внутренние цены", что может отразиться на российских потребителях.