Болгария теряет от остановки "Южного потока" 3 млрд евро инвестиций и доход от транзита 18 млрд куб. м газа в год - Миллер

Болгария теряет от остановки проекта "Южный поток" 3 млрд евро инвестиций и доход от транзита 18 млрд кубометров российского газа в год. Такие цифры привел в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Вопрос с остановкой проекта "Южный поток" абсолютно точно закрыт, сказал он.

"Если говорить о Болгарии, то, без сомнения, для страны это непростая ситуация. Почему? Прежде всего это не только упущенная выгода, но и прямые потери. В Болгарии не будет инвестировано более 3 млрд евро, не будет создано более 6000 рабочих мест", - говорит Миллер.

"Болгария теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию", - напомнил глава "Газпрома".

"Фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю", - сказал глава газовой компании, отвечая на вопрос, отказывается ли "Газпром" от украинского транзита с учетом "Северного потока" и строительства нового газопровода.

"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил Миллер.

"Что касается денег "Газпрома", то ничего не пропадет. Мы инвестировали около 4 млрд евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию "Русская". И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции, - сказал он. - Так что все в дом".

Решение о закрытии проекта было принято в ходе недавнего визита президента Владимира Путина в Турцию, где был подписан новый документ - о начале строительства газопровода из России в Турцию с возможностью дальнейшей поставки российского газа в страны Европы.