"Нафтогаз Украины" заявил, что перечислил "Газпрому" $378 млн предоплаты

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $378 млн предоплаты за поставку российского газа. Об этом предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. "Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса", - написал Коболев.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что до конца этой недели компания "Нафтогаз Украины" должна была перечислить российскому "Газпрому" предоплату за поставки 1 млрд кубометров природного газа. Он отметил, что "речь идет о перечислении около $378 млн".

«Газпром» остановил поставки газа на Украину в июне из-за долга в $5,3 млрд за 11,5 млрд куб. м. Президенту России Владимиру Путину пришлось, по его словам, убеждать «Газпром» возобновить поставки, если Украина выплатит хотя бы $3,1 млрд. Почти половину этого долга - $1,45 млрд - Украина погасила в начале ноября. Тогда же страны договорились о новых поставках.

Украина планировала купить у «Газпрома» 4 млрд куб. м газа в ноябре - декабре, российская монополия даже выставляла счет «Нафтогазу» в начале ноября за 2 млрд куб. м, но компания его не оплатила. А затем Юрий Продан, бывший тогда министром энергетики Украины, заявил, что страна планирует импортировать до конца года лишь 1-1,5 млрд куб. м, конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и закупок газа в рамках реверсных поставок.

До конца года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1000 куб. м, а в I квартале следующего года - $368 за 1000 куб. м. «Нафтогаз Украины» будет приобретать его по предоплате. Но условием покупки газа в I квартале 2015 г. является погашение до конца 2014 г. оставшихся $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Представитель «Нафтогаза» сообщила, что компания планирует погасить долг до конца года.