Merck приобретает производителя антибиотиков Cubist за $9,5 млрд

Вторая по величине фармацевтическая компания США Mеrck & Co. достигла соглашения о приобретении американского производителя антибиотиков Cubist Pharmaceuticals Inc. за $9,5 млрд, включая долг компании в сумме $1,1 млрд, говорится в совместном заявлении компаний. Mеrck согласилась заплатить по $102 за каждую акцию Cubist, что на 37% превышает их стоимость на закрытие торгов 5 декабря.

Cubist планирует к 2020 г. выпустить четыре новых лекарства для борьбы с бактериальными инфекциями, устойчивыми к другим антибиотикам. К 2017 г. компания намерена увеличить выручку до $2 млрд.

В настоящее время основным препаратом Cubist, на долю которого приходится свыше 80% продаж, является Cubicin. Этот антибиотик, выпускаемый с 2003 г., применяется против кожных инфекций.

В ходе предварительных торгов в понедельник бумаги Cubist подскочили в цене на 34%, Mеrck - на 0,2%. С начала года и до закрытия торгов в пятницу капитализация Mеrck подскочила на 23%, Cubist - на 8% при росте индекса Standard & Poor's 500 на 12%.