Новак: Россия не будет участвовать во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря

Россия не будет принимать участия во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря, сообщил министр энергетики России Александр Новак. "Этот вопрос рассматривается, это юридический вопрос, он требует тщательной проработки", - указал он (цитата по ТАСС).

"Совещание, которое завтра планируется, - в рамках стран - членов Евросоюза. Мы не являемся членом Евросоюза, поэтому Министерство энергетики России в нем не участвует", - пояснил Новак (цитата по "РИА Новости").

Министр отметил, что в настоящий момент идет проработка нового маршрута прокладки газопровода из России в Турцию, при этом никакие ранее принятые решения пока еще не пересматривались. Он также подчеркнул, что сейчас Россия ведет подготовительную работу по отмене межправительственных соглашений по "Южному потоку".

Новак также сообщил, что Россия уже получила от Украины заявку на поставку 1500 МВт электроэнергии, однако не уточнил, готова ли она поставлять этот объем.

"В настоящее время идет экспорт 500 МВт, у нас идут перетоки с Украиной. В целом получается нулевое сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки", - уточнил он.

Вместе с тем министр планирует встретиться 9 декабря со своим коллегой из Венесуэлы Асдрубалом Чавесом. По словам источника "Интерфакса" в Министерстве энергетики России, стороны продолжат обсуждение вопроса возможного взаимодействия в условиях продолжающегося снижения цен на нефть. "Такое поручение было дано руководством страны", - добавил он.

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран - участниц «Южного потока» соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обговариваться дальнейшие шаги по поводу проекта, рассказал ранее в понедельник «Ведомостям» источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Эта встреча была запланирована еще до объявления об отказе от «Южного потока». Изначально предполагалось, что еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович устроит министрам «политинформацию о том, как не нужно строить «Южный поток», но «теперь сценарий встречи поменяется», убежден другой источник, близкий к одной из структур «Газпрома».