Решение суда об изъятии "Башнефти" у "Системы" вступило в законную силу

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК "Система" акций "Башнефти" и возвращении их государству вступило в силу в понедельник, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Данное решение суда вступило в законную силу. Соответствующий исполнительный лист, выданный судом, будет передан во вторник в Росимущество", - отметил собеседник агентства.

После вступления решения суда в законную силу примерно неделя может уйти на получение исполнительного листа, с которым Росимущество должно прийти к регистратору «Башнефти». Там процедура проходит в течение дня. Таким образом, акции, вероятно, перейдут в собственность государства до конца года.

Совет директоров АФК «Система» решил не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы. 30 октября тот удовлетворил иск первого заместителя генерального прокурора России и постановил изъять у «Системы» и ее «дочки» «Система-инвест» в госсобственность 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Однако, «как добросовестный приобретатель, “Система” без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков» с компаний, у которых приобрела акции «Башнефти», или их правопреемников, сообщала компания.