МОЭСК заявила о рейдерском захвате подстанции в Крылатском

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) заявляет, что в Крылатском районе Москвы группа лиц несколько дней назад захватила принадлежащую компании трансформаторную подстанцию по ул. Осенней, 23. Энергетиков на подстанцию не пускают. Компания предупреждает, что это создает угрозу безопасному электроснабжению москвичей.

В заявлении МОЭСК говорится, что 3 декабря несколько человек проникли на подстанцию и сменили там все замки. 4 декабря они отключили сетевое оборудование, обесточив абонентов. С тех пор потребители получают электроэнергию по аварийной схеме от передвижной электростанции. "Это беспрецедентный случай, особенно в период максимальных нагрузок. Кроме того, есть все документы (соглашение и акт), подтверждающие, что здание и оборудование подстанции были переданы на баланс электросетевой компании еще в 2004 г.", - подчеркивается в заявлении.

"Попытки сотрудников ОАО "МОЭСК" попасть на объект и возобновить электроснабжение по нормальной схеме пресекают представители структуры, захватившей энергообъект, которые таким образом заявили о правах собственности на подстанцию. Все предложения энергетиков решить вопрос в правовом русле были также отклонены", - утверждает МОЭСК. Компания пожаловалась в ОМВД "Крылатское" и прокурору Кунцевской межрайонной прокуратуры. Совещание по конфликтной ситуации в районной управе перенесли на неопределенный срок, добавляет компания.

От трансформаторной подстанции на ул. Осенней, 23, запитаны офисные помещения, в том числе ветеринарная клиника и ряд промышленных объектов. МОЭСК объясняет, что жители близлежащих домов не пострадали, однако отключение подстанции привело к общему ослаблению схемы электроснабжения, что угрожает стабильной поставке электроэнергии потребителям района.