РЖД может получить более 190 ж/д объектов в регионах в обмен на автодорогу в Сочи

Росимущество может передать РЖД более 190 железнодорожных объектов в регионах первым траншем в обмен на автомобильную часть дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-сервис". Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС замруководителя Росимущества Игорь Бабушкин.

"На сегодняшний день осуществляются все необходимые согласительные мероприятия, которые проводятся под контролем правительства России, уточняется перечень объектов, которые РЖД должны предоставить в порядке мены на автомобильную дорогу", - сказал он.

Бабушкин указал, что в рамках данного договора предполагается принять в собственность государства от ОАО "РЖД" автомобильную дорогу Адлер - Красная Поляна, путепровод с подходами через железную дорогу, здания и сооружения (порядка 25 объектов - составные части дорожной инфраструктуры), а также движимое имущество (порядка 80 объектов).

При этом в собственность РЖД объекты планируется передать несколькими траншами. Первый транш будет включать в себя объекты железнодорожной инфраструктуры, построенные в рамках реализации инвестпроектов в Республике Татарстан (порядка 60 объектов), Тульской области (порядка 30 объектов), Хабаровском крае (порядка 100 объектов). Остальные транши будет включать объекты железнодорожной инфраструктуры, построенные в рамках реализации инвестпроектов в иных российских регионах. Их перечень уточняется, отметил замглавы Росимущества.

В отношении сроков осуществления мероприятий он отметил: "Сложно сказать, когда этот вопрос будет решен, это вопрос согласительный: определяется перечень объектов, он уточняется - так или иначе работа живая. Мы эту работу проводим с Министерством транспорта, Росавтодором".

Президент России Владимир Путин в конце июня текущего года подписал закон, допускающий передачу в федеральную собственность олимпийских объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности, в обмен на имущество, относящееся к федеральной собственности.

Объекты автодороги, согласно одобрению совета директоров РЖД, обмениваются "на равнозначное по стоимости федеральное имущество, пообъектные перечни которого утверждаются ОАО "РЖД" и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с решением правительства". Автодорога протяженностью 45,6 км имеет шесть транспортных развязок, соединяющих через реку Мзымта действующую автодорогу А-149, 40 автодорожных мостов и три автодорожных тоннеля.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский ранее пояснял, что эксплуатация автодороги не является профильным видом деятельности для РЖД. А затраты на ее содержание и ремонт, по его словам, "требуют отвлечения значительных средств, необходимых для развития железнодорожной отрасли".