Защита Левона Айрапетяна сообщила о его госпитализации с онкозаболеванием

Защита предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в причастности к незаконной приватизации предприятий Башкирского ТЭКа и продаже "Башнефти" АФК "Система", заявила о его госпитализации. Как сообщил в Басманном суде его адвокат Рудольф Амбарцумов, Айрапетяну диагностировали рак мочевого пузыря, а это заболевание входит в перечень болезней, препятствующих нахождению под стражей. Суд рассматривает вопрос о продлении срока домашнего ареста подозреваемому. Позднее РБК сообщил, что домашний арест бизнесмену был продлен до 19 апреля. Суд решил, что иначе обвиняемый может скрыться от следствия.

Адвокат Айрапетяна также высказал мнение, что судья ранее выносил неправомерные решения, игнорируя состояние здоровья его подзащитного, и что судья принимал обвинительный уклон, нарушив принцип состязательства сторон. На этом основании он заявил отвод судье. Прокуратура и представитель следствия заявили о необоснованности отвода и просили не удовлетворять его.

Уголовное преследование Айрапетяна должно быть прекращено по истечении срока давности и амнистии, заявил также адвокат. По словам защитника, бизнесмену вменяется совершение преступления, которое было совершено в 2003 г. экс-главой "Башнефти" Уралом Рахимовым и расследовалось по 2010 г., когда было прекращено по истечении срока давности. "Но даже если предположить, что Айрапетян виновен, то он подлежит амнистии", - сказал защитник. «Единственным условием тут является возмещение вреда, причиненного государству», - сказал он. Защитник заявил, что ущерба Айрапетян не принес, ведь иск Следственного комитета о компенсации вреда предъявлен не к нему, а к компании АФК «Система».

Что касается обвинения в мошенническом хищении $700 000 у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, адвокат отметил, что "сама заявительница говорит, что отдавала деньги не Айрапетяну, а адвокату Антонову, который до сих пор не допрашивался по этому делу".