Бывший акционер "Трансаэро" хочет через суд вернуть 5% акций компании

Бывший акционер авиакомпании "Трансаэро" Эскерхан Муталибов пытается через суд вернуть 5% акций авиаперевозчика. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда. Иск к владельцу 18,23% компании Александру Плешакову и ЗАО "Компьютершер регистратор" подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Суд принял это заявление 12 декабря 2014 г. Третьими лицами в иске указаны ОАО "АК Трансаэро", ОАО "Реестр", Сергей Опарин и Хамзат Дудуркаев. Предварительно судебное заседание назначено на 5 февраля 2015 г.

Адвокат Муталибова напомнил, что предыдущие иски его клиента были к самой авиакомпании о возмещении убытков, сейчас же речь идет "о восстановлении корпоративного контроля". В "Трансаэро" сказали, что "проживающий в Англии российский гражданин Э. Муталибов на протяжении ряда лет пытался в судебном порядке получить денежную компенсацию якобы за утраченные им 5% акций авиакомпании "Трансаэро". "18 июня 2013 г. было принято постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ, которым отвергались все претензии Э. Муталибова", - напомнил представитель авиаперевозчика. Там полагают, что данная попытка истца закончится так же, как и все предыдущие.

Муталибов считает, что его акции были незаконно списаны со счета миноритария в 2004 г. По данным из ежеквартального отчета "Трансаэро" за I квартал 2008 г., на 21 мая 2003 г. Муталибову принадлежало 5% уставного капитала компании, а год спустя его имя в реестре уже не значилось, аналогичный по размеру пакет появился у Сергея Опарина.