"Газпром" подтвердил поступление $1,65 млрд от Украины

«Газпром» подтвердил получение платежа от «Нафтогаза Украины» в размере $1,65 млрд в счет оплаты поставленных, но не оплаченных объемов газа, рассказал представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, передал «Интерфакс». Ночью 24 декабря «Нафтогаз» заявил, что перевел эту сумму на счет «Газпрома».

В октябре в Брюсселе российская и украинская компании договорились о возобновлении поставок газа при условии погашения «Нафтогазом» долга в $3,1 млрд. Этот долг был сформирован за поставки 11,5 млрд куб. м газа в ноябре - декабре 2013 г. и апреле - июне 2014 г. Первый транш - $1,45 млрд - был перечислен «Газпрому» 4 ноября, а в начале декабря украинская компания внесла предоплату на поставку в декабре российского газа.

«Нафтогаз» выбрал около 300 млн кубометров газа из предоплаченных 1 млрд, рассказал представитель «Газпрома». «Но при этом надо понимать, что вопрос с предоплатой за поставки в январе, безусловно, остается открытым», - добавил Куприянов (цитата по «Прайму»).

По словам представителя российской компании, добыча группы «Газпром» составит 463 млрд кубометров. В 2013 г. добыча группы составила 488,4 млрд куб. м. «Вопрос добычи по 2015 г. неактуален. Сколько сможем продать - столько и будет [добыто]», - заявил Куприянов (цитата по «Интерфаксу»). Также, по его оценкам, по итогам 2014 г. экспорт газа в дальнее зарубежье составит порядка 147 млрд кубометров.