Китай ослабит валютный контроль для китайских компаний, инвестирующих за рубежом

Для китайских компаний, инвестирующих за рубежом, будут упрощены валютные правила и увеличена кредитная поддержка, заявил 24 декабря Государственный совет КНР, сообщает Reuters. Китайским компаниям, вкладывающим средства вне Китая, разрешат конвертацию денежных средств прямо в банках без предварительной регистрации сделки властями.

Это позволит компаниям выходить на зарубежные рынки при большей финансовой поддержке со стороны банков, отмечают в правительстве КНР. Также планируется упростить для банков Китая процедуру открытия отделений за рубежом, а для компаний - проведение листинга на иностранных площадках и осуществление сделок по слиянию и поглощению. Другой мерой станет снятие ограничений на выпуск китайскими компаниями облигаций, номинированных в юанях на иностранных рынках.

Увеличение зарубежных инвестиций позволит Китаю выводить избыточные производственные мощности за пределы страны, а также сделать китайскую продукцию, особенно оборудование, более конкурентоспособной, считают в государственном совете.

В Китае поощряют зарубежные инвестиции, с тем чтобы замедлить рост международных резервов, а также для того, чтобы помочь китайским компаниям стать более конкурентоспособными на международном рынке. В сентябре министерство финансов КНР уже упростило ряд правил для поощрения иностранных инвестиций за рубеж.

За 11 месяцев 2014 г. китайскими нефинансовыми компаниями было инвестировано вне территории страны $89,8 млрд, за то же самое время Китай привлек $106,2 млрд прямых иностранных инвестиций.