РЗС: В России застряло более 3 млн т экспортного зерна из-за уже начавшихся ограничений

В России из-за ограничений на экспорт "застряло" более 3 млн т зерна, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве. По его словам, такое количество зерна предполагалось отгрузить до конца января, но его поставки срываются, хотя официального запрета на экспорт пока нет. "Есть только согласованная работа всех служб, направленная на то, чтобы не вывозить зерно. Значит, всю ответственность за неисполнение контрактов будут нести экспортеры", - сказал он. Предпринимаемые меры президент РЗС считает неоправданными.

Штраф за непоставку судна объемом в 50 000 т зерна составляет $2 млн, напомнил Злочевский. "Коллапс, который создан решением регуляторов, к хорошим последствиям не приведет", - предупредил он.

По словам президента РЗС, озабоченность правительства в связи с резким ростом цен на зерно понятна, но внутренних ресурсов более чем достаточно, чтобы удовлетворить все потребности.

Министерство сельского хозяйства 24 декабря уточнило оценку урожая нынешнего года, передает ТАСС. Министр Николай Федоров сообщил, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил свыше 105 млн т после доработки. Предыдущая оценка урожая составляла более 104 млн т, год назад урожай зерна составил 92,4 млн т. По словам министра, намолочено более 2,5 млн т сои и более 1,45 млн т рапса. Он назвал это максимальными результатами за всю историю возделывания этих культур в России.

На мировых рынках вторую сессию подряд растут цены на пшеницу на опасениях, что ограничения поставок зерна из России приведут к сокращению предложения несмотря на рекордный урожай в мире, сообщает Bloomberg. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте дорожали на Чикагской товарной бирже на 0,5% до $6,3875 за бушель ($234,68 за тонну), но затем отступили к $6,375 за бушель. Во вторник контракты выросли в цене на 1,6%.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна. Заявление 22 декабря о возможном вводе пошлин на вывозимое зерно было воспринято рынком как сигнал о потенциальном сужении предложения. "Игроки чикагского рынка пшеницы вновь сосредоточили внимание на российском экспорте, и это вызвало новую волну покупок со стороны инвестфондов", - говорится в обзоре AWB, подразделения Cargill Australia, который цитирует "Интерфакс".

22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна. Правительство намерено ввести экспортные пошлины на зерно, сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович и пообещал в течение суток подготовить проект соответствующего постановления.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции попросила вице-премьера вводить пошлину не ранее 1 марта 2015 г., чтобы они успели "подготовиться к работе в новых условиях".