Москва будет поставлять Украине электроэнергию на льготных условиях - Козак

Россия будет поставлять электроэнергию Украине по внутренним российским ценам, а также до 1 млн т угля в месяц, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникли на Украине, сообщил в субботу вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24".

"В связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины по просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украине по поставке электроэнергии с электрорынка России на льготных условиях", - сказал Козак.

Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо выше".

"Мы делаем это осмысленно в связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть, - мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии в Россию в объеме 9 млрд кВт часов. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены", - сказал вице-премьер.

"Тем не менее по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что такая же ситуация складывается по поставке угля из России на рынок, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. "500 000 т угля мы будем поставлять из России и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, - еще 500 000. В целом, до 1 млн т угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают в Украине".

Козак выразил надежду, что это поможет также решить проблемы энергообеспечения Крыма. "Мы сегодня об этом еще не договорились, еще соответствующее соглашение по Крыму не подписано. Тем не менее, под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы", - сказал вице-премьер.