"Протон-М" вывел европейский телекоммуникационный спутник на целевую орбиту

Европейский телекоммуникационный спутник "Астра-2G" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. Спутник был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М".

"Отделение космического аппарата состоялось в расчетное время", - сказали в Роскосмосе.

"Протон-М" стартовал в 00.37 мск, через десять минут после запуска головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Астра-2G" отделилась от ракеты. Это был заключительный запуск в этом году.

Первоначально старт планировалось осуществить 28 ноября, однако он был перенесен на неопределенный срок из-за неисправности в разгонном блоке "Бриз-М".

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата "Астра-2G" был заключен компанией International Launch Services, ILS. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит Центру им. Хруничева, разработчику и изготовителю ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Спутник изготовлен компанией Airbus defense and space по заказу оператора спутниковой связи SES (Люксембург). Космический аппарат должен покрыть сигналом страны Европы, Западной Африки, Ближнего и Среднего Востока. В частности, он обеспечит прямое телевизионное вещание в Великобритании и Ирландии.

Согласно правилам Международного союза электросвязи "Астра-2G" должен пробыть в запланированной для аппарата системы GovSat орбитальной позиции по меньшей мере три месяца. Этого достаточно, чтобы сохранить "зарезервированное место" за Люксембургом.