Минэнергоугля Украины предлагает России импортировать электроэнергию по цене $43,5

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к министру энергетики России Александру Новаку с предложением заключить соглашение на импорт электроэнергии по цене 688 гривен/МВт ($43,5), сообщает пресс-служба украинского ведомства.

Накануне вице-премьер правительства Дмитрий Козак заявил, что из России на Украину будет осуществляться поставка электроэнергии. В каком количестве, вице-премьер не уточнил. В связи с данным заявлением украинское ведомство и подготовило свое обращение.

"Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 руб. (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт... Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением неотложно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях", - говорится в сообщении ведомства.

В минувшую пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в ближайшие дни Украина начнет импорт электроэнергии из Молдавии, Белоруссии и России, чтобы прекратить веерные отключения потребителей внутри страны. Он напомнил, что ранее правительство разрешило любым компаниям импортировать электроэнергию, чтобы "как можно быстрее нормализовать жизнь людей".