Потеря самолета AirAsia обрушила котировки компании

Котировки акций малазийского авиадискаунтера авиакомпании AirAsia, потерявшей в воскресенье рейсовый самолет A-320, испытали самое резкое за три года падение, пишет Reuters. Снижение котировок составило 7,8% в Куала-Лумпуре, причем в моменте оно превышало 12%, тогда как индекс биржи снижался на 0,4%. Участники рынка опасаются, что некоторое время пассажиры будут предпочитать AirAsia другие авиакомпании.

Поиски пропавшего с воскресенье авиалайнера AirAsia возобновлены утром в понедельник. Спасательной операцией руководит Индонезия, поскольку самолет пропал, находясь в ее воздушном пространстве. Поиск ведут 12 судов, три вертолета и пять военных самолетов. В операции принимают участие самолет C-130 малазийских ВВС, три корабля, самолет C-130 Сингапура. О готовности оказать помощь в поиске заявили Австралия и США. "Нашей главной задачей является найти самолет. Мы сотрудничаем со всеми возможными ведомствами и заинтересованными странами", - заявил официальный представитель министерства транспорта Индонезии Татанг Курниади.

Авиалайнер Airbus-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута по погодным условиям (турбулентность) в 06.17 по местному времени в воскресенье, 28 декабря (02.17 мск). На борту находились 155 пассажиров, из них 149 индонезийцев, три корейца, один британец и один малазиец, а также семь членов экипажа.

Индонезийские СМИ сообщили, что самолет рухнул в океан, где были найдены его обломки, но официально эта информация опровергнута. Руководство авиакомпании также пока не готово официально объявить о гибели самолета. По заявлениям ее представителей, пока можно безошибочно подтвердить только то, что с самолетом была потеряна связь.