Шведская Auriant станет партнером Абрамовича в золотодобывающих проектах на Чукотке

Шведская компания Auriant Mining AB, занимающаяся добычей и геологоразведкой золота в России, планирует приобретение опциона на покупку 50-процентной доли в пяти золотоносных месторождениях на Чукотке у компании Aristus Holdings Ltd. Также по результатам договоренностей российская "дочка" Auriant приступит к управлению и развитию данных активов на срок три года после получения соответствующего разрешения от Федеральной антимонопольной службы. Об этом сообщил гендиректор Auriant Денис Александров.

"Мы пока не разглашаем цену этого опциона, потому что он пока не подписан. Как только мы его подпишем в I квартале, мы, конечно, все расскажем более подробно. Для нас главная задача стать акционером этих активов и дальше их развивать в партнерстве", - сообщил Александров. "В течение первого полугодия мы оценим инвестиции в разведку этих участков и предоставим на утверждение акционерам", - отметил гендиректор Auriant.

В начале 2015 г. Auriant Mining AB сообщила о том, что советы директоров Auriant и компании Aristus Holdings Ltd одобрили сделку, согласно которой Auriant получит от Aristus опцион на покупку 50-процентной доли в пяти золотоносных месторождениях, расположенных на Чукотке, включая производящий рудник Валунистый.

Конечными бенефициарами компании Aristus являются два российских бизнесмена - Роман Абрамович и Александр Абрамов, которые также являются основными акционерами горно-металлургической компании Evraz.

"Для закрытия сделки нам нужно одобрение ФАС. Сделка уже одобрена обеими сторонами, сейчас идет подготовка договоров. Как только получим одобрение ФАС, будем закрывать сделку. Мы надеемся, что все закроем в I квартале 2015 г.", - отметил Александров.

Активы будет развивать ООО "Управляющая компания Ариэнт", 100-процентная дочерняя структура Auriant Mining. В качестве вознаграждения за управление Auriant будет получать фиксированную плату в размере $1,2 млн в год, а также переменную составляющую в размере не более $2,4 млн в год, зависящую от выполнения заявленных производственных и финансовых показателей. "Вознаграждение в размере не более 2,4 млн долларов в год будет зависеть от выполнения производственных и финансовых показателей по руднику Валунистый. При этом планы на 2015 г. по данному руднику пока не согласованы", - отметил Александров.

Также гендиректор Auriant не исключил заключение подобных сделок в будущем, но не в текущем году. "Такие сделки в дальнейшем возможны, но точно не в ближайшей перспективе. Будем дальше смотреть на рынок, на интересные объекты, но точно уже не в этом году", - сказал Александров.

Auriant Mining - шведская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота на территории России, в том числе в Республике Тыва, в Забайкальском крае и Республике Хакасия. В настоящее время у компании пять проектов по добыче и разведке золота, один из которых - месторождение Кара-Бельдир, приобретенное в 2014 г. у канадской Centerra Gold за роялти. Запасы золота группы насчитывают 41 т. Производство драгметалла в 2013 г. составило 1,14 т, компания находится на стадии выхода на полную производственную мощность.

Основным владельцем Auriant является член совета директоров Престон Хаскелл, которому принадлежит 52,87% акций. Акции компании торгуются на Шведской фондовой бирже NASDAQ OMX First North Premier. В перспективе компания рассматривает возможность размещения своих акций на биржах в Лондоне или Торонто.