Ситуация на рынке соли в России стабильна - Минсельхоз

Ситуация на рынке соли в России остается стабильной, отмечает Минсельхоз. Производство поваренной соли в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 г. составило 2,408 млн т, говорится в сообщении министерства.

Рекомендуемая Минздравом норма потребления соли на одного человека составляет 2,5-3,5 кг в год. "В стране соли произведено и завезено с расчетом потребления около 7 кг на одного россиянина", - отмечается в сообщении.

Средняя цена производителей поваренной соли, расфасованной в стране, в сентябре 2014 г. составила 3,46 руб. за килограмм. По сравнению с предыдущим месяцем и с началом текущего года цена не изменилась.

Во вторник "Коммерсантъ" сообщил, что Роспотребнадзор рекомендовал ритейлерам изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии. В частности, Metro Cash & Carry получила письма Роспотребнадзора в Ростовской и Тверской областях. В Ростовской области речь шла о предоставлении информации о товарных остатках соли, в Тверской - о несоответствии стандартам качества соли ряда поставщиков из Украины и Белоруссии. "Мы остановили сотрудничество с поставщиком соли из Украины во всех регионах, где работает Metro Cash & Carry. К нам поставлялась соль только от одного из поставщиков из четырех, указанных в письмах Роспотребнадзора ("Артемсоль")", - сказала "Интерфаксу" представитель ритейлера Оксана Токарева.

В Роспотребнадзоре заявили, что речь о запрете соли белорусских и украинских поставщиков не идет. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказал представитель Роспотребнадзора "Интерфаксу".