ЕК подумает, как ей жить с "Турецким потоком", поищет более выгодные варианты

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович удивлен рассказом председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы.

"Честно говоря, для нас это стало большой новостью, потому что я приехал сюда обсудить, как мы можем дальше развивать наше газовое сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы. Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика", - сказал Шефчович.

На реплику министра энергетики России Александра Новака о традиционной надежности поставок "Газпрома" Шефчович ответил: "Газпром" - надежный поставщик, безусловно, это так. Но другое дело, что в контрактах всегда указываются места доставки газа - и это не граница между Турцией и Грецией".

"Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы", - сказал Шефчович.

"Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы", - добавил он. "При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное. Именно с этой целью у нас будет создаваться рабочая группа высокого уровня, куда войдут представители стран Юго-Восточной Европы, которые посмотрят, какая инфраструктура должна быть, какой объем потребления, какие средства надо привлекать (в том числе при расширении газопроводных мощностей от Турции в Европу)", - сказал Шефчович.

Он добавил, что Еврокомиссия приглашает Новака к участию в этой комиссии.