Алжирская Sonatrach инвестирует $70 млрд в сланцевые проекты

Алжирская государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach инвестирует $70 млрд в проекты по добыче сланцевого газа на юге страны несмотря на протесты местного населения, сообщила общеарабская газета "аль-Кудс" со ссылкой на заявление исполнительного директора компании Саида Сахнуна.

По словам чиновника, Sonatrach "инвестирует не менее $70 млрд в течение 20 лет", для того чтобы выйти на уровень добычи сланцевого газа 20 млрд куб. м в год. При этом будет создано дополнительно 50 000 рабочих мест. Объем инвестиций рассчитывался исходя из строительства 200 скважин в год стоимостью $18 млн каждая.

После заявления министра энергетики Алжира Юсефа Юсфи в конце декабря прошлого года о бурении первой скважины на сланцевый газ в Алжирской Сахаре в 2000 км южнее алжирского побережья местное население провело акции протеста с требованием остановить работы, в провинции Салах до сих пор закрыты школы и административные учреждения. Сахнун отметил, что полученный там газ "чистый", а сброс воды после гидроразрыва "жестко контролируется". Он сказал, что Алжир нуждается в удвоении добычи газа, признав при этом, что рентабельность добычи сланцевого газа "небольшая".

По оценке руководителя Sonatrach, запасы сланцевого газа в стране, чей экспорт на 95% - нефтегазовый, достигают 20 трлн куб. м. По данным управления энергетической информации США, Алжир занимает третье место в мире по извлекаемым запасам сланцевого газа.