Fitch понизило рейтинги крупнейших российских банков

Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и долговые рейтинги 30 финансовых институтов и их "дочек" на одну ступень, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

Эти действия затрагивают Внешэкономбанк (ВЭБ), Российский сельскохозяйственный банк (РСХБ), Газпромбанк и Сбербанк, а также Росагролизинг.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Сбербанка, ВЭБа, понижены до ВВВ- с ВВВ с негативным прогнозом, а Газпромбанка и РСХБ - до "мусорного" ВВ+ с ВВВ-. Прогноз по ним также "негативный".

В сообщении агентства отмечается, что рейтинговые действия в отношении ряда российских финансовых институтов последовало за недавним снижением суверенного рейтинга России.

Fitch 9 января понизило рейтинг страны до BBB- с BBB с «негативным» прогнозом.

Ранее 16 января агентством были понижены долгосрочные РДЭ Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до BBB- с BBB, прогноз по рейтингам - «негативный».

Кроме того, агентство ухудшило прогноз по рейтингам республики Саха (Якутия), а также Челябинской, Ленинградской и Новосибирской областей до «негативного» со «стабильного».

13 января Fitch пересмотрело рейтинги 13 крупных российских компаний. Тогда были понижены РДЭ «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», РЖД, «ФСК ЕЭС», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», а также ЗАО «Гражданские самолёты Сухого».