Германия на 23% снизила экспорт продукции АПК в Россию с августа, потери могут составить $500 млн

Германия после введения Россией 7 августа 2014 г. продовольственного эмбарго снизила экспорт сельхозсырья и продовольствия в Россию на 23%, Нидерланды - на 15%, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Николай Федоров, участвующий в составе российской делегации в международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине.

"Я понимаю, что вызывает озабоченность моего германского коллеги: поставки продовольствия из Германии в Россию начиная с августа 2014 г. упали на 23%, предварительные потери от этого оцениваются почти в $500 млн", - сказал министр, отметив, что на пятницу у него запланирована рабочая встреча с министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Кристианом Шмидтом.

Отметив, что сокращение поставок "не очень здорово", Федоров заявил, что российская сторона "тоже в этом не заинтересована стратегически". "Но сельхозпроизводители России довольны так же, как были бы довольны представители европейского фермерства, если бы уменьшились поставки из других стран на их рынки, - сказал он. - Но не всегда этим довольны потребители".

Однако, как отметил российский министр, он намерен объяснить зарубежным коллегам, что в решении этого вопроса "мяч на их стороне". "Не мы начинали политику санкций и ограничений, это были ответные, вынужденные действия на недружественную политику в отношении России со стороны западных партнеров, - подчеркнул он. - Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность прежде всего тем, кто начал эту политику".