ArcelorMittal продает кузбасские активы Национальной топливной компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Национальной топливной компании приобрести 100% голосующих акций ООО "Кузбасс холдингз Б.В.", говорится в сообщении ведомства. Речь идет о "приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности" ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс" (100%-ная "дочка" ArcelorMittal), ЗАО "Жерновская-3", ООО "Шахта Конюхтинская Западная" и ОАО "Специализированная шахтная энергомеханическая компания".

В октябре 2014 г. ArcelorMittal перевела 98,64% акций 100%-ного дочернего ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс" на "Кузбасс холдингз Б.В." (Kuzbass Holdings B.V.). При этом в ArcelorMittal "Интерфакс" заверяли, что "это было внутреннее изменение и ArcelorMittal остается собственником предприятий "Северного Кузбасса".

ЗАО "Жерновская-3" и ООО "Шахта Конюхтинская Западная" были созданы в результате приобретения одноименных участков угля в Кемеровской области, однако к их отработке "Северный Кузбасс" так и не приступил. ОАО "Специализированная шахтная энергомеханическая компания" является сервисной компанией "Северного Кузбасса", хотя и выведена в отдельное юрлицо. Согласно сообщению ФАС, она специализируется на предоставлении услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочих машин специального назначения, не включенных в другие группировки.

Согласно материалам "Северного Кузбасса", акционеры компании на внеочередном собрании 30 марта рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и избрании нового состава совета. Список лиц, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 9 февраля.

Согласно списку аффилированных лиц "Северного Кузбасса" на 31 декабря 2014 г., в состав совета директоров компании входили ее гендиректор Константин Беляев, проживающие в Лондоне Жанара Бейтсон, Ирина Горбунова и Ханда Маниш, а также проживающий в Люксембурге Максим Ипполитов, чьи должности не раскрываются.

В структуру ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс" входят шахты "Березовская", "Первомайская", углеобогатительная фабрика "Северная" (составная часть шахты "Березовская"), два вспомогательных предприятия.