Арестованы двое обвиняемых по делу об аварии в шахте "Распадская"

Суд в Москве арестовал обвиняемых по делу об аварии на шахте "Распадская" в мае 2010 г. Это бывший директор шахты Игорь Волков и бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц. Волков в течение 4,5 года со дня аварии находился под подпиской о невыезде. Меру пресечения ему изменили из-за того, что ему было предъявлено новое обвинение в совершении двух умышленных преступлений по статье УК о нарушении правил пожарной безопасности.

Вальца поместили под стражу из-за попытки оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда. К ответственности его решили привлечь в сентябре 2013 г. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 г.

В ночь на 9 мая в шахте "Распадская" в Кемеровской области произошли два взрыва. Погиб 91 человек, еще 133 пострадали. Экономический ущерб компания оценила в 8,6 млрд руб. До декабря 2010 г. она не могла разрабатывать шахту «Распадская», это сразу отразилось на производственных показателях: если в 2009 г. на ней добыли 6,9 млн т, то в 2010 г. - 3,2 млн т. В 2014 г. компания восстановила производство угля на доаварийном уровне: добыча составила 10,2 млн т угля, это всего на 4% меньше, чем было в 2009 г. В 2015 г. «Распадская» планирует увеличить общую добычу до 12 млн т рядового угля, говорилось в сообщении компании.